Чековая (кассовая) лента различается:
- по количеству слоев,
- способу печати,
- ширине,
- наружному диаметру ролика (или длине ленты)
- внутреннему диаметру втулки.
Тип чековой ленты указывается в технической документации к контрольно-кассовой технике.
Для того чтобы вам помогли подобрать чековую ленту, необходимо знать полную марку ККТ, а также, не производилось ли в ЦТО каких-либо ее модернизаций.
Реестр соответствия чековых лент ККМ
Если была произведена замена печатающего узла, возможно, что стандартная для данной модели ККМ чековая лента не подойдет. В этом случае следует обратиться за консультацией в ЦТО, в котором осуществлялся ремонт ККМ. Самый простой и надежный способ - замерить ширину, внутренний и внешний диаметры ролика чековой ленты уже использующегося в контрольно-кассовой технике и запомнить данный тип.
Обычно типоразмер чековой ленты обозначается так: «ширина» х «диаметр внутренний втулки» х «диаметр ролика» - например 57 х 12 х 60, все размеры в мм.
Существует несколько модификаций чековой ленты:
Ширина такой чековой ленты от 40 до 80 мм. Наиболее часто применяются ролики шириной 40, 44, 57, 80 мм. Длина намотки таких роликов бывает различна: от 20 до 500 м и даже иногда до 900 м. Ролики больших намоток используются в основном в терминалах по приему платежей и банкоматах. Плотность бумажной основы от 55 до 58 г/м. кв.
Иногда встречаются недобросовестные производители, которые в целях своей наживы, наматывают ролики из термобумаги меньшей плотности, отчего у потребителей возникают необъяснимые, на первый взгляд, проблемы при работе термопринтеров в составе ККТ, терминалов и банкоматов.
В каждой модели кассового аппарата может использоваться чековая лента строго определенной ширины и определенного диаметра, чтобы поместиться в отведенном для него месте. Так же важен диаметр втулки - только ККМ Samsung могут использовать ролики с втулкой 12 и 18 мм, так как имеют конический штырь для ролика.
Обязательным условием является нанесение цветной (обычно красной) полосы на последних 5 метрах чековой ленты. Появление чековой ленты с такой полосой на выходе из кассового аппарата показывает, что чековая лента скоро кончится и пора менять ролик.
Для изготовления однослойной чековой ленты и верхнего слоя двухслойной чековой ленты используется как офсетная бумага с поверхностной проклейкой и белизной 96-100%, так и писчая (газетная) бумага белизной 92-94% отечественного производства.
Многослойная или двухслойная чековая лента - состоит из одного слоя офсетной бумаги и второго самокопирующегося слоя. Она подразделяется на чековую ленту с двумя активными слоями, которая состоит из двух самокопирующихся слоев, и на чековую ленту с одним самокопирующимся активным слоем.
На многослойную чековую ленту, состоящую из двух слоев, изображение наносится одним печатающим узлом ККТ. Верхний слой чековой ленты получает покупатель, а нижний остается в кассовом аппарате.
Верхний слой изготавливается из высококачественной офсетной бумаги, а нижний - из специальной бумаги с самокопирующим слоем. Выпускается чековая лента шириной 44, 57 и 76, реже 69 мм и наружным диаметром ролика от 54 до 70 мм. Втулка используется только одного внутреннего диаметра - 12 мм.
Многослойная чековая лента с двумя активными слоями состоит из двух слоев бумаги с самокопирующим покрытием. Применяется такая чековая лента в кассовых аппаратах без картриджа, часто используется при работе ККМ при низких температурах, когда чернила картриджей замерзают, или если замена картриджа дороже использования двухактивной ленты. Выпускается чековая лента шириной 44, 57 и 76 мм.
Многослойная чековая лента с одним активным слоем находит применение в кассовых аппаратах без картриджа, в тех же случаях, что и двухактивная чековая лента. Часто она используются на ККМ Samsung, так как зачастую дешевле работать на одноактивной чековой ленте, чем покупать дорогостоящие картриджи, которые бывают некачественными.